Кино/Сериалы

Все бегут, летят и скачут: сериал «Там, где цветёт полынь» против книги

58 книг

Обзор первого сезона сериала «Там, где цветёт полынь»

Автор статьи: Татьяна Шорохова

Онлайн-кинотеатр KION выпустил экранизацию романа Ольги Птицевой «Там, где цветёт полынь». Шесть серий по 15 минут – всего полтора часа экранного времени, то есть полнометражный и, надо признать, очень короткий фильм. Но есть ли у него хоть что-то общее с книгой? Для этого придётся раскрыть сюжет для тех, кто с ней не знаком.

🎁Оформить первый месяц подписки за 0₽

🔥По промокоду journal50 дарим скидку 50 % на тысячи бестселлеров! (действует только для новых пользователей)

О чём книга «Там, где цветёт полынь» (со спойлерами)?

Почти шестисотстраничный том «Полыни» скрывает в себе прекрасный роман о взрослении: маленький человек в большом городе получает суперспособности, находит себя в совершенно новом качестве, учится жить заново и принимать собственные недостатки. Протагонистка Ульяна Сафронова предстаёт перед читателем ещё студенткой, беззаботной и слегка глуповатой, но доброй и участливой, пусть и с ветром в голове, который однажды вырвется на свободу и принесет горький запах полыни, предвещающий скорую смерть. Первой жертвой нового дара Ули становится её младший брат, после чего жизнь девушки резко меняется, и дальше она, с незаконченным высшим образованием, окажется клерком в страховой конторе, а жить будет в коммуналке по соседству с довольно неприятными женщинами.

Назвать Ульяну положительным персонажем сложно. Наверное, после смерти брата, произошедшей на ее глазах, и после отторжения со стороны матери становишься ершистой, мнительной и неприятной, а если тебе приходится перебиваться от зарплаты до зарплаты, с трудом оплачивать аренду и постоянно видеть чью-то гибель, то это уж точно не добавит желания помогать людям и творить добро. К слову, Уля честно пытается применить свой дар, например, к девушке в электричке, но та, узнав о своей судьбе, в ужасе вылетает из вагона, лишь чтобы поскользнуться и насмерть упасть на перроне (а не умереть, вскрыв вены позже вечером). Управлять смертями Ульяна не умеет, да и не сможет, но появившийся в её жизни нищий старец Гус (почему, ну почему выбрано имя, настолько выбивающееся из столь узнаваемой российской реальности?) предлагает сделать гибель окружающих увлекательной игрой, в результате которой он исполнит любое желание девушки.

Если бы Уля читала чуть больше, она бы распознала в Гусе типичного трикстера, российского Локи, неспособного на жалость, сантименты и выполнение хотелок одарённых людей. Все они станут жертвами Гуса и его помощников, среди которых, как оказывается, был и отец Ули, покинувший семью из-за своего дара. Гус просит всех новеньких принести ему три подарка, три вещицы, принадлежавшие умершим. Ими старик подпитывает туман над полынным полем где-то в другом измерении, существо жадное и до смертей охочее. Уля проходит по всем кругам Гусова ада, с которыми её знакомит угрюмый юноша Рэм (ох уж эти имена), так и не сумевший вовремя найти все три предмета и упустивший шанс вылечить близкого человека. Уля решается на игру с Гусом, чтобы вернуть любовь матери, но по мере развития действия всё больше и больше разочаровывается в ней и в итоге сепарируется. Отношения матери и дочери у Птицевой сложные, девушка постоянно тянется к своему отсутствующему отцу, но, познакомившись с ним через записи, понимает, насколько неверно воображала его.

Вообще надо отдать должное авторке, препарирующей дисфункциональную семью под прикрытием мистики, и это очень интересный сюжет, которого мне, к сожалению, не хватило в романе, равно как и раскрытия характера Гуса и его команды приспешников. Удивительным образом огромный том сосредоточен на переживаниях Ули, на её постоянных душевных метаниях и размышлениях о смерти, вместо того чтобы хорошенько раскрыть мир полыни и фигуру Гуса – кто он такой вообще? Зачем ему все эти смерти? Почему бы Ульяне в финале не занять его место, раз уж она настолько втягивается в этот мир? Тогда вся книга стала бы историей становления злодейки, но... Увы.

О чём сериал «Там, где цветёт полынь» (тоже со спойлерами)?

Скажем так: экранизация страдает от прямо противоположной проблемы. Если книга слишком длинная, то сериал чересчур короткий, но при этом сценаристы умудряются не только выбросить всё ненужное, но и добавить своё – отсюда и честное «по мотивам книги».

Сериальная Ульяна (Виктория Агалакова) ещё школьница, рассекает по Москве на клёвом скутере, живёт в огромной квартире и совершенно не парится из-за пустяков вроде поиска денег на новую одежду, еду или квартплату. Она максимально легковесна и несётся по сюжету с ошеломительной скоростью, как и её симпатичный транспорт. Наделить Улю какой-то субъектностью авторы не считают нужным, да и зачем? Нет времени объяснять!

У «Монти Пайтон» есть отличный скетч «Как сбить с толку кота». Вызванный к сидящему просто так котику ветеринар сообщает паре, что животное страдает от полного отсутствия интереса и необходимо вывести его из этого состояния, сбив с толку. Вызывается бригада, которая начинает исполнять перед котом разного рода абсурдные сценки. Кот сбит с толку и убегает. Примерно так же действует сериальная версия «Полыни».

Раз! Умирает брат. Два! Мать Ули в больнице. Три! Уля обнаруживает в квартире загадочную незнакомку. Всё это происходит в первые десять минут...Зритель сбит с толку, но, вместо того чтобы остановить воспроизведение, смотрит дальше. Диалоги максимально очищены от ненужного пояснительного сора.

– Меня зовут Рута. Надо проехать.

– Куда?

– Ты ведь знаешь.

Сабина Ахметова в роли Руты почему-то произносит «надо проехать» вопросительно –— видимо, это должно окончательно сбить с толку бедную Улю, и та покорно следует за ней (она постоянно за кем-то следует, бежит, ходит, едет, иногда страдает и испытывает боль). Экспозиционный диалог происходит в начале второй серии, длится пару минут, после чего Уля начинает искать вещи для Руты. Рэм (Илларион Маров) появляется в её жизни, чтобы надеть на неё чёрные очки (так проще сосредоточиться!), но уже в третьей серии Уля оказывается в компании Кастета (Риналь Мухаметов), он работает в больнице и «питается» полынным туманом. Какую цель преследовали сценаристы, разделив Рэма на двух персонажей, понять трудно. Но зачем? Нет времени объяснять, погнали дальше!

То, что сериал не объясняет, он пытается компенсировать визуальной и звуковой составляющей. Признаться, тут он делает успехи: изображение потустороннего мира, туман, вращения камеры и резкий монтаж под ритмичную музыку не дадут забыть, что вы смотрите мистику про девочку, которая видит смерть. Как показать, что героиня стала круче? Переодеть в чёрное и сделать агрессивный макияж! Крутая Уля в косухе (но всё ещё на своём милом оранжевом скутере) едва не сживает со свету нагловатую одноклассницу-блондинку, но вовремя очухивается и приходит ей на помощь.

Как и в книге, Уля знакомится со своим отцом, но при других обстоятельствах – им оказывается бармен из бара «Полынь», влюблённый в Руту герой Артёма Ткаченко. Дала ли что-то истории смена старика Гуса на роковую красотку Руту? Ровным счётом ничего. Разве что удалось сохранить красивую лакированную и глянцевую картинку, которая не распадается, даже когда Уля оказывается то в заброшке, то среди мясных туш. Если в книге Ульяна решалась играть с Гусом ради денег и ради расположения матери, то в сериале ей дают более «благородный» мотив – желание вывести мать из комы (почему она там оказалась и как, опять же знать необязательно).

В детском стихотворении Хармса есть строки: «Это что, скажите, значит? Объясните: отчего все бегут, летят и скачут? Почему и для чего?» Эти вопросы лезут в голову, когда смотришь «Полынь» сериальную. Слишком много событий, слишком мало времени, полная неразбериха, отчего полное отсутствие переживаний в отношении героев. Безусловно, книга и её экранизация – абсолютно разные вещи, каждая из которых живёт своей жизнью. Однако тотальное упрощение романа не пошло сериалу на пользу, и, вместо того чтобы получить классный аналог «Очень странных дел», мы имеем расширенную версию трейлера к сериалу, который так и не был снят. Стоит ли его смотреть? Если у вас есть лишние полтора часа, можете рискнуть. Лучше ли вместо этого почитать книгу? На неё у вас уйдёт гораздо больше времени, и если вы готовы окунуться в российский young adult со всеми его плюсами и минусами, то тоже можете рискнуть. Оба этих произведения, на мой взгляд, идеально иллюстрируют словосочетание «упущенные возможности».

Читайте и слушайте лучшие книги в жанре young adult👇